昨日、 久々にカニ網投げてきました。
10月中旬には決して乗ることの無かった生後2ヶ月程度の小型のガザミやイシガニばかり…。もうシーズンも終わりだな、と諦めかけたあたりから甲幅14cm程度のしっかりしたサイズのものが立て続けに3杯!
網を上げるとき、海面に近づくにつれて見えてくるガザミの白い腹に、もはや官能的な喜びすら感じてしまいます。
帰宅後すぐに〆てから、大きなものはテンプラにして食べてみました。甲羅をどうするか迷った挙句、カニミソだけ取り出し甲羅は味噌汁の出汁に、カニミソはテンプラの衣に溶き込んでみたところ、味噌汁もテンプラも凄くコクが出て大変に美味でした。
テンプラはしっかり揚げた方が香ばしくて美味しいですね。
ちなみに上の写真は本日の朝ごはん、女子高生創作料理風・カニチゲラーメン。出汁取り用に冷凍庫にストックしてある小型のワタリガニで思いつくままに作ってみたところ、馬鹿に出来ない味でした。
こんな生活していると痛風になりそうですね。自重せねば。
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